< Retour

Place publique du 375 LaSalle

Description


Situé sur les rives du Saint-Laurent à l’embouchure du canal de l’aqueduc, le projet d’une future place publique de 15 000 m2 comporte un volet patrimonial célébrant l’histoire de l’eau potable. Le projet, qui s’inscrit dans les legs du 375e anniversaire de la ville de Montréal, prévoit la construction d’un belvédère, d’une grande pelouse, de mobilier unique ainsi que l’intégration d’une importante piste cyclable.

Situé en milieu sensible en bordure du fleuve, le programme répond aux contraintes particulières (budget et échéancier serrés, présence d’une ligne électrique de haute tension) tout en offrant un lieu flexible permettant d’accommoder des milliers d’usagers en périodes festives. Les éléments suivants ont été étudiés avec soin : l’échelle des espaces, la diversité des atmosphères et des fonctions, la richesse et l’harmonie des détails tant au niveau du mobilier, des plantations, du pavage, que de l’éclairage. Par ses nombreux sous-espaces, l’aménagement incite à la promenade et au flânage tout en contribuant à favoriser les rencontres et la vie de quartier.