< Retour

Bibliothèque Paul-Mercier

Description


Projet réalisé dans le cadre d’un concours en architecture dont Projet Paysage a fait parti de l’équipe lauréate. L’équipe offrait les services en architecture, design, ingénierie ainsi que l’entrepreneur général.

Notre proposition se veut sobre, afin de laisser émerger la personnalité de la future bibliothèque tout en répondant aux flux des circulations dans la ville. Sur le coin, une place sert de point de rencontre qui mène à un trottoir parallèle lequel est ponctué d’un bassin d’eau, de la terrasse des actualités ainsi que d’un jardin contenant une œuvre d’art. Ce parcours offre un premier contact avec les espaces intérieurs de la bibliothèque et les usagers, un avant-goût des diverses activités de la bibliothèque. Le grand parvis donne directement sur la rue de la Mairie et le débarcadère, et vient finalement accueillir les usagers devant l’entrée principale. Les aménagements extérieurs constituent le prolongement des espaces intérieurs. Au coin sud-est, le salon des actualités se prolonge sur une terrasse qui bénéficie du soleil du matin.